Dieta para controle de Sódio (sal)

– Use com moderação o sal de cozinha no preparo dos alimentos

– Tente substituir o sal de cozinha por temperos naturais para dar sabor à comida: alho, cebola, salsinha, cebolinha, coentro, limão ou outros de sua preferência

– Retire o saleiro de cima da mesa

– Evite alimentos que já possuem sobrecarga de sal:

1. Embutidos: presunto, mortadela, salame, salsicha, linguiça, paio, calabresa

2. Temperos e molhos prontos: Catchup, mostarda, shoyu, molho inglês, temperos em pó, cubos de caldo de carne, etc

3. Enlatados: extrato de tomate, milho, ervilha, seleta de legumes

4. Conservas: azeitonas, palmito, picles, aspargo, chucrutes

5. Queijos amarelos

6. Sopas de pacote e macarrão instantâneo

7. Carnes salgadas: carne seca, bacalhau, camarão seco, defumados

8. Salgadinhos para aperitivos: batata chips, nachos, amendoim salgado, castanhas

9. Bolachas salgadas ou doces recheadas

10. Margarina ou manteiga com sal, requeijão normal ou light, maionese pronta, patês

11. Produtos com glutamato monossódico, como molho de tomate pronto, salgadinhos, sardinha em lata, farofa e temperos prontos.