Nutrição no paciente transplantado

A dieta para pacientes transplantados é menos rigorosa do que aquela indicada para pacientes em diálise, principalmente em relação aos líquidos, que podem ser ingeridos a vontade após o transplante. Confira aqui algumas orientações nutricionais:

  1. Beber líquidos a vontade, principalmente água mineral e sucos naturais. Não ingerir água da torneira.
  2. Usar pouco sal no preparo dos alimentos e evitar aqueles que contêm muito sal como temperos prontos, embutidos, enlatados e aperitivos
  3. Ingerir pouco açúcar, alguns imunossupressores podem causar diabetes
  4. Evitar alimentos gordurosos, alguns imunossupressores tendem a aumentar os níveis de colesterol no sangue
  5. Reduzir o consumo de carnes vermelhas, preferir as carnes brancas
  6. Lavar bem os alimentos antes de cozinhá-los
  7. Consumir verduras a vontade
  8. Deixar as verduras de molho por 10 minutos em 2 litros de água com 20 gotas de hipoclorito de sódio (água sanitária)
  9. Preferir os alimentos integrais (arroz, macarrão, pão, entre outros)
  10. Ingerir frutas diariamente, lavar bem antes de consumir. Se for diabético, dê preferência àquelas frutas com menos calorias.
  11. NUNCA ingerir alimentos crus como carnes, peixes, mariscos, ovos
  12. Preparar a comida um pouco antes de ingerir, tente não reaquecer os alimentos
  13. Guardar os alimentos em geladeira apenas por 24 horas
  14. Consumir bebidas em até 24 horas após abertas, mantendo-as na geladeira