Nutrição no paciente transplantado
A dieta para pacientes transplantados é menos rigorosa do que aquela indicada para pacientes em diálise, principalmente em relação aos líquidos, que podem ser ingeridos a vontade após o transplante. Confira aqui algumas orientações nutricionais:
- Beber líquidos a vontade, principalmente água mineral e sucos naturais. Não ingerir água da torneira.
- Usar pouco sal no preparo dos alimentos e evitar aqueles que contêm muito sal como temperos prontos, embutidos, enlatados e aperitivos
- Ingerir pouco açúcar, alguns imunossupressores podem causar diabetes
- Evitar alimentos gordurosos, alguns imunossupressores tendem a aumentar os níveis de colesterol no sangue
- Reduzir o consumo de carnes vermelhas, preferir as carnes brancas
- Lavar bem os alimentos antes de cozinhá-los
- Consumir verduras a vontade
- Deixar as verduras de molho por 10 minutos em 2 litros de água com 20 gotas de hipoclorito de sódio (água sanitária)
- Preferir os alimentos integrais (arroz, macarrão, pão, entre outros)
- Ingerir frutas diariamente, lavar bem antes de consumir. Se for diabético, dê preferência àquelas frutas com menos calorias.
- NUNCA ingerir alimentos crus como carnes, peixes, mariscos, ovos
- Preparar a comida um pouco antes de ingerir, tente não reaquecer os alimentos
- Guardar os alimentos em geladeira apenas por 24 horas
- Consumir bebidas em até 24 horas após abertas, mantendo-as na geladeira